注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脑吗啡的博客

脑吗啡的灵魂国度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客不是用来哗众取宠的,只想让同好之人偶然找到这一小片净土,便是互联网发明时的初衷和精神意义!不是嘛~

网易考拉推荐

法国爵士小提琴宗师i史提芬格莱佩里和爵士吉他大师巴尔尼凯瑟尔联袂的纪念专辑  

2012-04-07 15:26:11|  分类: 无损天籁纯音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2.jpg


十九:一张非古典 法国爵士小提琴宗师i史提芬格莱佩里和爵士吉他大师巴尔尼凯瑟尔联袂的纪念专辑

你要相信Stéphane Grappelli的演奏永远是一道和煦的阳光,会给你带来无限的美好。只有听过Stéphane Grappelli后,你才会真正地充分领略到小提琴的神奇。

古典音乐出身的 Stéphane Grappelli不知源于天分,还是兴趣没有得到在严肃昔乐领域一展拳脚的机会,25岁时他的工作是为无声电影伴奏及在舞厅里拉一些供达官贵人们消磨时间的曲子,直到1933年他组建了一支由一把小提琴、三把吉他和一把贝斯的五重奏爵士乐团,才终乾发觉自己是一个天才。1960年代,Grappelli 在欧洲已是一个家喻户晓的人物,但在美国人们对他还是知之甚少,直到1970年他开始定期环球巡演之后,才在世界范围内获得了名声。Stéphane Grappelli的演奏充满热情和巴黎式的浪漫,古典音乐的根底使他在技巧上无可指摘,他在演奏中总喜欢弃弓而拨几下琴弦,使音乐增添了些鲜活而调皮的色彩。
Stephane Grappelli的演奏具有很独特的摇摆风格,活泼的跳弓,迷人的颤音,以及连续上行的滑音极具歌唱性,有如黄莺出谷般婉转。我很喜欢听法国老头的东西,写意的乐风风趣幽默,自由即兴的音符又略带一丝揶揄之味,你会在他美妙的小提琴音下漫漫沉醉。
不只多数爵士乐评家、更有许多欧美古典乐评家都盛讚其技艺超群的史蒂芬.葛瑞派里,生於二十世纪初的一九○八年。而他最早成名於一九三四年加入欧陆即兴乐团「The Hot Club of France」,此乐团当时不但红遍欧洲大陆,更成为少数受到美国爵士乐界肯定的欧洲乐团。当葛瑞派里一九六九年到新大陆演出,出现在「新港爵士节」上时,他瀟洒的琴音完全掳获了当时仍然非常不容易打入的美国爵士界,乐评更一致给予非常高的评价,此后终其一生,不论葛瑞派里与何种乐器演奏者合作、录音或演奏几乎都成为即兴弦乐界的常胜军、小提琴典范。
史蒂芬.葛瑞派里自学而成的小提琴演奏技巧,融合古典学院派的长处与即兴音乐的自由随兴,使得他能轻鬆悠游於各个不同的音乐领域。在他超过七十年的演奏生涯里,更与各种特殊音色的乐器演奏家展开美妙而富新意的合作,最为人所津津乐道的,莫过於与吉他大师Django Reinhardt的「广泛跨界」(乐风横跨爵士、古典、拉丁音乐)弦乐对话。他与前卫铁琴手盖瑞.波顿(Gary Burton)晶莹剔透的合奏也被乐评家称为「不可思议的音色组合」。一九七三年他与古典小提琴家Yehudi Menuhin合作以双小提琴对奏的方式录製的作品,让《留声机杂誌》Gramaphone大为惊艳,许多古典乐界的小提琴家更对其跳弓、颤音的运用群起模仿,直到一九九○年代,小提琴大师帕尔曼与爵士钢琴大师奥斯卡.彼得森录製二重奏专辑《Side By Side》时,还虚心向葛瑞派里请益小提琴演奏爵士音乐的要诀,葛瑞派里「即兴小提琴宗师」的地位不言可喻。

Barney Kessel 是在1940年代鲍勃时期开始音乐生涯的吉他手之一。他在吉他的创造力方面,几乎可以与萨克斯风手Charlie Parker 、小喇叭手Dizzy Gillespie ,以及钢琴手Thelonious Monk 等量齐观。事实上Kessel 把自己看成一位全方位的乐手和作曲家,他从许多的爵士乐风格中涉素材。他可以和Parker 及Gillespie 演奏得一样快,也可以在和声和即兴旋律中混合和弦和不寻常的单音,创意十足。

http://115.com/file/be6wd0yq#
法国爵士小提琴宗师史提芬格莱佩里&爵士吉他大师巴尔尼凯瑟尔.rar
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017